На протяжении 70 лет жители Республики были уверены, что дата основания нашего лагеря — лето 1954 года. Что именно в тот далекий год заехали первые дети, чтобы провести свои каникулы на берегу красавицы Оки!

Но 2023 году были подняты архивы Московской центральной художественной школы (МЦХШ), с которой мы не просто сотрудничаем, а дружим на протяжении многих лет, где нашли информацию о том, что первые дети – юные воспитанники МЦХШ (МСХШ), заехали на каникулы в 1948 году!

Это информация подтверждена приказом о начале летней оздоровительной кампании. Среди начинающих художников были ребята, чьи имена прогремели с годами на весь мир – это Эрик Булатов, Илья Кабаков и Борис Диодоров. Картины этих мастеров украшают знаменитые музей во всем мире.
И теперь датой рождения нашей Республики мы официально считаем 10 июня 1948 года, когда первопроходцы – пионеры начинали историю самого лучшего детского лагеря – «Детской Республики «Поленово».

В 2023 году нашему дому исполнилось 75 лет!

«До 1953 года почти двухтысячный коллектив Гидропроекта, не располагая базами отдыха, не знал ни забот, ни хлопот, обеспечиваясь путевками в пионерские лагеря через профсоюзный комитет МВД. Но вот наступило время, когда на основании постановления Совмина СССР одно министерство прекратило обслуживать выбывшее из подчинения подразделение, а новое — министерство электростанций, — не было готово принять нас. К тому же на учете в отраслевом горкоме профсоюза мы тоже не состояли. Что делать? Куда девать детей в период летних каникул? И начались мучительные поиски. Искали партнеров, мощные предприятия, желающие иметь пайщиков, — только бы пристроиться к кому-нибудь на время. Но увы, поиски были безуспешными. Таких обездоленных в те годы оказалось немало. И вот однажды, поздним осенним вечером, просматривая случайно попавшую мне газету «Вечерняя Москва», я обратил внимание на объявление о том, что Московская областная художественная школа, закончив производственную практику в районе деревни Бёхово Заокского района Тульской области, может передать в установленном порядке деревянные строения под пионерский лагерь.

На следующий день, воодушевленная неожиданной информацией, группа, в числе которой был опытный хозяйственник, энергичный и умелый организатор, начальник АХО А.С.Черкасский, после четырехчасового пути прибыла в живописный лесной район на высоком берегу Оки. В густой чаще вековых вязов, тополей, берез стояли два полупазвалившихся одноэтажных фанерных барака. Неподалеку — еще один, так называемый пищеблок с плитой, земляной погреб для хранения продуктов на льду, колодец с питьевой водой метрах в ста в глубоком овраге и покосившийся деревенский домик — сельская четырехклассная школа, построенная в двадцатых годах знаменитым художником В.Д.Поленовым для детей близлежащих деревень… По мере осмотра строений радостное настроение пошло на убыль. Возникли сомнения: по плечу ли будет ноша, осилим ли комплекс организационных и хозяйственных проблем? Ведь по существу все надо было начинать с нуля. Но оптимистов среди нас оказалось большинство и развалюху вскоре приобрели, несмотря на большие сложности, возникшие при оформлении земельного надела. Пришлось вести длительные переговоры с местными властями на разных уровнях, обговаривать взаимоприемлемые условия, прежде, чем появился первый двухсторонний договор аренды.

Три больших военных палатки, два барака и кирпичный домик — вот все жилье, которым располагали первые поселенцы Республики. Трехслойные палатки с деревянными полами, сделанные из бязи, байки и брезента, удерживали тепло и защищались от влаги. Первая глубоководная скважина пробурена в 1958 году, а до этого воду для столовой брали из колодца. Умывались из фонтанчиков.

Вожатыми в лагере работали комсомольцы Института «Гидропроект». До открытия летнего сезона, в мае каждый проходил обязательный инструктаж в течение месяца с выездом в Подмосковье. Будущие вожатые находились в роли детей.

Путь в лагерь был не близкий, но интересный, и занимал около 8 часов: ребята из Москвы ехали на автобусах до Серпухова. а затем плыли по Оке на речном трамвайчике до станции «Поленово», далее по тропинке поднимались через деревню Бехово.

Раз в неделю приезжала «передвижка» — вешали белую простыню и смотрели фильмы. Танцевали под гармонь. Проводили и «День именинника», и «Праздник цветов», и «Капустники» — родоначальники КВН. Особенно увлекательно проходили карнавалы — взрослые с детьми сами шили себе наряды и проводили конкурсы на лучшие костюмы. Среди любимых героев — персонажи картин русских художников.

Самым интересным развлечением для детей были походы на Святой Ручей. Старшие отряды ходили с ночевкой. Среди любимых походных игр — «Ручеек», «Чехарда», «Салочки», «Казаки-разбойники», «Штандер», и конечно, волейбол. Как и сейчас, проводили Спартакиады и товарищеские встречи с соседними лагерями.

Что нас ожидало, никто толком не знал. Нерешенных вопросов было множество, но один из них угнетал больше всего. В те годы мы содержались на скудном пайке госбюджета. Своего служебного помещения не имели, вынуждены были арендовать и приспасабливать для основной деятельности различные строения в двадцати пунктах Москвы. В среднем располагали чуть более двумя кв.м на одного сотрудника. Сейчас это может показаться неправдоподобным, но до 1951 года наши проектировщики, архитекторы, изыскатели вместо обычной мебели имели «козла» с крышкой, табуретки, скамейки и самодельные полки или рейки на подвесках для хранения чертежей. Бедность была такая, что однажды мы были готовы получить в аренду и приспособить для работы демонтированное и заброшенное сооружение для обжига кирпича в Бауманском районе (автор принимал участие в в подготовке этой акции). Вот в такой сложной, почти бесперспективной обстановке нужно было в кратчайший срок создать пионерский лагерь в 130 км от Москвы.

Итак, дороги. Именно с них начались мытарства хозяйственников, т.к. последний 20-ти километровый участок пути к месту назначения представлял песчано-глинистое покрытие, превращавшееся в весенне-осеннюю распутицу в месево, а с первым снегом движение там вообще прекращалось. Только «левый» бульдозер леспромхоза, идущий впереди, расчищал дорогу и, вытаскивая застрявшую в сугробе грузовую машину с двумя ведущими осями, неоднократно выручал нас. Надо сказать, что по снежной дороге оказалось удобнее ездить, чем по раскисшей грунтовой, и до наступления весны мы перевезли все необходимое для первоначального обзаведения. Одновременно было решено, что в первый летний сезон лагерь примет 60 детей.