«Дочь ездила в лагерь три раза и с каждым разом эмоций всё больше и больше после каждой поездки. Новые друзья , новые знакомства.
С нетерпением ждет каждую смену, считает дни. С ребятами поддерживает связь в течении года . С теплотой вспоминает вожатых , врачей и сотрудников смен.
Очень заметно как у ребёнка появилась ответственность за диабет , свое состояние и что надо делать в тех или иных ситуациях.
Огромное спасибо за такую возможность ❤❤❤
Отпускаю ребёнка спокойно в лагерь 😍»
Февраль 2025 год
«Спасибо огромное! И мы присоединяемся ко всем словам! Наталья Андреевна, детям этот лагерь даёт чувство уверенности в завтрашнем дне! И то что они не одни в этом мире!!! Мы тоже очень благодарны всем, кто помогает организовать детям эти счастливые дни! СПАСИБО!!!»
Февраль 2025 год
«Мой ребенок уже не первый раз едет в лагерь и с каждым годом я смотрю как он становиться все ответственнее и ответственнее. Лагерь дает ребятам быть самостоятельными и многому учиться друг от друга . В лагере они там все равны и чувствуют себя наравне со всеми. Лагерь учит как можно жить с диабетом . Это дает им сил и уверенности дальше строить свою счастливую жизнь . Спасибо вам огромное за такую возможность ездить в лагерь.»
Февраль 2025 год
«Спасибо огромное. Арсений был первый раз, не можем его переслушать, рассказывает, рассказывает …… 😂🤪😂Собирается в мае ехать 🔥🔥🔥😂😂😂спасибо огромное ❤❤❤»
Февраль 2025 год
«Большущая благодарность организаторам, врачам, вожатым и всем причастным к детскому отдыху. Моя дочь (8 лет) вернулась сегодня довольной, счастливой и уставшей 🫠 много рассказывает про приключения и новых друзей. Так же прошу отметить, что пока дети были в лагере, родители тоже отдыхали (хоть расслабиться было не просто)! Почти все 4 дня я не получала сигналы о сахарах, и старалась не напрягать врачей и ребёнка звонками. Дочь говорит, что сама следила за собой и если сомневалась то спрашивала у врачей.
Мои выводы: я завязываю с тотальным контролем, это только мешает ребёнку быть самостоятельным, счастливым хозяином свое жизни. И в лагерь поедем ещё ❤❤❤«
Февраль 2025 год
«С чем у вас ассоциируется отдых в летнем лагере? Лето, беззаботность, смех, игры, новые друзья…каждый год ты предвкушаешь новую поездку за впечатлениями, чтобы потом наслаждаться, потихоньку доставая из памяти «вкусные» моменты: вечерний костер, или победу в той игре, где ты сделал решающий пас, или как вы танцевали рядом и сердце бешено колотилось в груди…
Мы не пропускали ни года. Были лагеря разные: спортивные в Болгарии, языковые в Подмосковье, военно-патриотические в Москве… Пока в этом году мы не столкнулись с преградой. Нас не берут. Даже в лагеря с дневным пребыванием. Даже в те, в которых мы были раньше. Причина простая, но ее было трудно принять: в прошлом году нам поставили диагноз — инсулинозависимый сахарный диабет, то есть тот, при котором для нормальной жизни нужно регулярно измерять уровень глюкозы в крови и вводить инсулин в расчетных дозах.
Почему не берут? Потому что это колоссальная ответственность. Летний лагерь для его организаторов — это вообще история про колоссальную ответственность. А тут дети с особенностями углеводного обмена, которые могут упасть в обморок, например, при физической нагрузке из-за гипогликемии, которым в любой момент может понадобиться квалифицированная специализированная (что очень важно) медицинская помощь. Одним словом, причина отказа понятна, законна, но как объяснить это дочери 13 лет, ещё не принявшей диабет в своей жизни, отрицающей и не понимающей, почему, за что это…
Лагерей и смен, организующих детский отдых для диабетиков, ничтожно мало для такой страны, как наша, особенно с учетом масштабов распространения диабета у детей и подростков. Но у истории с нами хорошее продолжение. Каким-то чудом у нас оказались контакты Diapozitif (https://diapozitif.ru/). За неделю до начала смены мы списались, и (вот она, удача!) на смене для детей с диабетом, которая организуется на базе лагеря «Республика Поленово» (https://drpolenovo.ru/uraaaaa-my-otkrylis/.html), оказались свободные места. Не иначе, как Вселенная была за нас, ибо на эти смены съезжаются люди с разных российских мест, заблаговременно отслеживая старт бронирования путевок.
Когда я пишу этот пост, моя Сонька проводит в Республике Поленово вторую неделю. Знаете, что здо́рово? Дети с диабетом ведут там абсолютно такую же жизнь, как и их сверстники без диабета: любимый Сонькин волейбол, обычная еда, игры, конкурсы, вечерние дискотеки… У ребят нет времени скучать: можно пойти на мастер-класс, или поиграть в мини-теннис, пройти дистанцию в веревочном парке, познакомиться с танцами народов мира… А какие музыкальные номера каждый отряд представил на концерте! Драйв, энергетика, сплочённость, — невероятно зажигает! Дочь выходит в эфир два раза в день — утром и вечером с короткими сообщениями, в телефонах дети «не залипают», у них нет на это времени и желания, они заняты, общаются, что-то придумывают, играют и, вообще, живут полноценной насыщенной жизнью. Но для того, чтобы это было возможно, есть те, кому я и такие же родители таких же детей бесконечно благодарны. Это медики, помощники и вожатые нашего отряда. Среди них есть профессиональный эндокринолог Наталья Маркизова, ребята-студенты вузов, специализирующиеся на вопросах, связанных с диабетом, есть те, кто сам живёт с этими особенностями и помогает другим. В отряде восемь взрослых, из них шесть человек обеспечивают регулярный мониторинг сахаров, подбор дозировок инсулина, а это надо делать практически «с нуля», потому что уровень активности в лагере отличается от того, в котором дети живут в обычной жизни. Только ночью измерения проводят трижды: в 12, в 3 и 6 утра. В родительский чат отправляют ведомость замеров и корректировок — это кропотливый труд, по каждому ребенку детально выверяется дозировка, анализируется динамика. Я скажу, что за последний год мы трижды лежали в больницах для уточнения инсулинотерапии, подбора доз, психологической поддержки, но здесь совершенно иная история: ребенок постоянно в поле зрения, при этом нет белых халатов, а врач не воспринимается как человек, который лечит, он — наставник, авторитетный старший, и вообще, какая болезнь? Здесь мир не делится на больных и здоровых, здесь все веселятся, живут на полную, а опыт взрослых с диабетом подсказывает, что контролировать свои сахара очень даже можно!
Я очень рада, что дочь проводит лето в Республике Поленово со сменой Диапозитива! Вы — настоящие герои, самоотверженные, милосердные, влюбленные в дело, которым занимаетесь. Это таких, как вы, надо поддерживать грантами, о вас нужно рассказывать, и, может, таких лагерей и смен будет больше!»
С уважением, Виктория Коняхина, мама